Новостные заметки за март 2020 года
ТКДЦ "Север" РДК ОНК Мероприятия

Народное гуляние «Веселись, честной народ, Масленица идёт!»

1 марта в 12.00 на площади Юбилейной состоялся в рамках проекта «Марафон национальных культур «Дары тайги», реализуемого при поддержке, Фонда Президентских грантов и Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сёл «Культурная мозаика» районный праздник Масленицы.  

Жители Тары, взрослые и дети, а также гости нашего города, пришедшие на праздник, участвовали в конкурсах, традиционных масленичных забавах, посещали праздничные подворья, угощались блинами, пирогами, казачьей ухой, горячим чаем.

Шумно и весело проходило взятие Снежного городка-крепости; как всегда большой интерес вызвало выступление участников Клуба исторической реконструкции; показательные выступления казаков сопровождались восторженными криками «Любо!» и аплодисментами. Работали интерактивные детские площадки, где в конкурсах и забавах участвовали не только дети, но и их родители.

Во время народного гуляния на Масленицу всегда проводится состязание в умении покорить ледяной столб и достать приз. Нынче эта традиционная забава собрала немало желающих - и участников, и зрителей на площадке было много. Зрители поддерживали каждого, а тех, кому удалось добраться до верхушки столба и забрать приз, награждали аплодисментами. «Байга» - массовый женский забег в шерстяных носках, тоже собрал своих зрителей и болельщиков, получивших заряд бодрости и веселья.

Во время народного гуляния на сцене выступали творческие коллективы и солисты, украшая праздник весёлыми песнями и шутками.

По традиции в рамках праздника проходили конкурсы на лучшее подворье, самые вкусные блины и красивую масленичную куклу. В результате работы жюри, места распределились следующим образом:

Районный конкурс подворий «Масленичный разгуляй»
Победитель в номинации «Тематическое ярмарочное место» - Ермаковский СДК – филиал № 10 МБУК «ТКДЦ «Север» (заведующая Н.М. Игнатьева)
Победитель в номинации «Лучшая работа со зрителями» - Орловский СК – филиал № 27 МБУК «ТКДЦ «Север» (заведующая Т.В. Косачева)

Фестиваль блинов «Блинные горки»
III место – Бобровский СДК – филиал № 22 МБУК «ТКДЦ «Север» (заведующая Г.А. Лабецкая)
III место – Шель Любовь Витальевна, педагог БОУ ДО «ЦДТ»
II место – БПОУ «ТИПК» (директор А.М. Берестовский)
II место – БОУ ДО «Тарская СЮН» (директор И.Г. Андрейчиков)
I место - Игнатьева Надежда Михайловна (Ермаковский СДК - филиал № 10 МБУК «ТКДЦ «Север»)

В конкурсе на лучшую масленичную куклу «Масленица наша, нет тебя краше», который состоялся в рамках проекта «Марафон национальных культур «Дары Тайги» при поддержке Фонда президентских грантов и конкурса грантов «Культурная мозаика», приняли участие воспитанники детских садов г. Тары, учреждений дополнительного образования, а так же средние образовательные учреждения. Места были распредлены следующим образом:

Победитель в номинации «Необычный подход» - Кучковская Тамара, воспитатель БДОУ «Детский сад № 9 г. Тары»

III место – Ермаковский СДК - филиал № 10 МБУК «ТКДЦ «Север» (заведующая Н.М. Игнатьева)
II место – БОУ ДО «Тарская СЮН» (директор И.Г. Андрейчиков)
I место – Саломаткина Светлана Тимофеевна, МБУК «ТЦБС»

Завершилось народное гуляние по традиции сжиганием соломенного чучела под масленичную песню.