Новостные заметки за 2023

Царская пасха

В Центре традиционной русской культуры ОНК «Дом дружбы» 13 апреля состоялся мастер-класс по приготовлению творожной пасхи.
Специалист по фольклору Татьяна Владимировна Коктомова рассказала участникам мастер-класса о традициях приготовления творожной пасхи, о «пасочницах» - специальных деревянных формах. Для приготовления этого блюда нужно взять творог самого лучшего качества, тщательно перетереть его через сито, а затем добавить сливочное масло, растёртое с сахаром, сметану, распаренные изюм и курагу, ванильный сахар, можно добавить орехи, цукаты, мак. Соединив все ингредиенты вместе, творожная масса помещается в специальную форму, выстланную влажной марлей, придавливается гнётом и ставится в холодное место на ночь, или на несколько часов.
Пасхальным утром на праздничном столе будут стоять куличи, крашеные яйца и Царская Пасха (так ещё называют это блюдо) в виде белого храма, с зажжённой свечой на месте купола, с чёткими символами православия - крестом и буквами ХВ (Христос Воскресе!).