24 и 27 ноября в ОНК «Дом дружбы» и Центре культурного развития им М.А. Ульянова для школьников и студентов города прошли мастер-классы по изготовлению национального татарского блюда – чак-чак. Специалисты центра татарской культуры поведали ребятам легенду, как появилось в национальной татарской кухне это вкусное угощение. Однажды хан Волжской Булгарии потребовал, чтобы на свадьбе его сына подавали невиданное доселе угощение, которое долго не портилось бы, его удобно было есть в седле, а иноземные гости так бы восхитились его вкусом, что не смогли бы его забыть. Задача казалась нерешаемой, пока жена одного пастуха не преподнесла хану лапшу из муки и яиц, политую медом. Хан попробовал и пожелал своему наследнику такого же крепкого союза с женой, как склеенные между собой кусочки чак-чака, и столько детей, сколько горошин приклеится к этому блюду. В ходе мастер-классов ребята узнали, как приготовить тесто и сироп для десерта, и сами попробовали раскатать и нарезать полуфабрикаты. Пока чак-чак готовился и остывал, специалисты предложили ребятам поиграть в национальные игры. Закончилось мероприятие по традиции дегустацией чак-чака за общим столом, за чашкой чая.